Ade Nishiki (1), Yagai (2), Sapporo (3), Udon (4) Tsuyu (5), Tikuwa (6), Saquê (7), Namagashi (8) Koala's March (9), Balas de melão rendado (10) Foto: Reprodução |
Em um passeio pelo bairro da Liberdade, em São Paulo, ao entrar em um dos vários mercadinhos, sempre lotados de clientes, encontro milhares de produtos variados que, para mim, gaijin, parecem geralmente exóticos, já que desconhecidos do grande público ocidental. Olhando para as curiosas embalagens, coloridas, com design bem diferenciado e pop, escritas em japonês, mal posso ter uma ideia do que é cada coisa, nem mesmo chegando a saber se o produto é doce ou salgado, ou do que é feito, e ainda menos se vale a pena arriscar uma compra para experimentar, uma vez que grande parte dos itens é importado, e, portanto, custa relativamente caro.
Louco para ir muito além do temaki, sushi e sashimi, pratos já bem conhecidos dos paulistanos, convidei Emilly Naoi, uma sansei (neta de japoneses), acostumada a consumir esses produtos desde criança, para me ciceronear pelas misteriosas e interessantes prateleiras. Disposto a gastar ao todo 80 reais, tendo em vista um custo razoável para um jantar para dois, compramos 10 itens para preparar uma refeição completa, com entrada, prato principal e sobremesa, sobre os quais ela me explicou. Provei e aprovei tudo.
ENTRADA: petiscos e cerveja
Ade Nishiki (1) é um salgadinho sortido de amendoim, ervilha, bolinhas de farinha de trigo e de moti (arroz), e peixe miúdo; cada um com um tempero específico, variando principalmente entre gergelim, nori (algas) e shoyu (molho de soja). É uma gostosura viciante, além de muito curiosa, por causa da presença dos estranhos peixinhos secos. Outra iguaria é o Yagai (2), lula seca desfiada, consumida como salgadinho no Japão. Pode parecer estranho, mas é uma delícia, servida como aperitivo, ou como acompanhamento nas refeições. Petiscamos tudo com Sapporo (3), uma das cervejas mais consumidas no Japão, certamente a mais conhecida no exterior, principalmente pela qualidade reconhecida e por sua icônica lata prateada de 650 ml. Com um exuberante aroma de lúpulo, a versão Premium tem um sabor incrivelmente nítido e refrescante, de amargor refinado, que proporciona um final marcante.
PRATO PRINCIPAL: macarrão e saquê
Udon (4) é um tipo de macarrão grosso feito de farinha, parte das refeições do dia-a-dia dos japoneses. É servido normalmente como sopa, em caldo quente ao qual são acrescentados um ou mais ingredientes, como dashi (tempero de peixe), shoyu (molho de soja), mirin (vinho de arroz), negi (cebolinha) picada, ovo cozido e shitake (cogumelo) fresco, que substituímos por champignons. É comum que se use sachês de tempero que já contém a maioria desses itens semiprontos, desidratados e em pó, como o Tsuyu (5). Em nossa receita, acrescentamos ainda Tikuwa (6), uma massa de farinha de trigo e carne de peixe. Vendido em conserva, consome-se cozido, frito ou até cru; é muito usado para dar sabor a outros alimentos com os quais é cozido. O nome significa anel de bambu, devido a forma cilíndrica do produto, que possibilita recheá-lo com raízes. Comemos bastante, acompanhando o prato com Saquê (7), a bebida tradicional do Japão, tomada geralmente quente e em grandes comemorações, como Ano Novo e cerimônias xintoístas de casamento. Classificada na mesma categoria do vinho, é fabricada pela fermentação natural do arroz, ao que se acrescenta somente água. Tem teor alcoólico em torno de 16%.
SOBREMESA: doces tradicionais e modernos
Namagashi (8) é uma bandeja de doces tradicionais sortidos, um tipo diferente de wagashi, que é um termo geral para lanches usados na cerimônia do chá japonesa. Bem colorida, contém gelatinas de algas e doces de azuki (pasta de feijão). Em seguida, Koala's March (9), que é um biscoito doce crocante com recheio cremoso, do tamanho de uma mordida. Tem forma de coala, e cada unidade apresenta o desenho de um coala em atitude diferente. É o doce mais consumido no Japão, e atualmente é comercializado em muitos outros países. Possui uma embalagem única, mundialmente reconhecida pelo formato hexagonal. Os sabores de recheio mais comuns são chocolate e morango, mas também são produzidos de chocolate branco, mel, cafe latte, abacaxi e banana. Parte dos lucros é revertida para apoiar a Australian Koala Foundation. E, para finalizar, experimentamos as famosas Balas de melão rendado (10), deliciosas e naturais, cujo sabor surpreendeu meu paladar.
Por: Davis Almeida - RA: A050FC-4
Grupo: Revista Gaijin SP
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